Технология внутреннего утепления с применением отражательной изоляции

Технология внутреннего утепления с применением отражательной изоляции


28 февраля 2016

Рассмотрим технологию применения отражающей теплоизоляции при капитальном ремонте на конкретном примере.

В нашем случае, капитальному ремонту подлежит здание с ограждающими конструкциями кладки из силикатного кирпича толщиной 600 мм, имеющее приведённое сопротивление теплопередаче 1,02 м2°С/Вт , в то время как нормативное значение для такого здания составляет 3,13 м2°С/Вт для Москвы и МО.

Этапы работ:

  1. Подготовка стены (убираем старую краску, обои, штукатурку, и т.д.) если есть необходимость.
  2. Прокладываем новые коммуникации и грунтуем стену.
  3. Закрепляем плиты из пенополистирола при помощи анкеров.
  4. Крепим отражательную изоляцию в стык. Полированная алюминиевая фольга значительно повышает термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки.
  5. Проклеиваем швы алюминиевым скотчем. Алюминиевая фольга является идеальной пароизоляцией и предотвращает поступление водяного пара в ограждающую конструкцию, создавая тем самым, идеальные условия для её работы при различных температурах.
  6. Крепим направляющие.
  7. Зашиваем все гипсокартоном.
  8. Производим финишную отделку.

В итоге мы получили конструкцию с сопротивлением теплопередаче 3,1 м2°С/Вт, что отвечает требованиям нормативных документов, значительно позволит экономить средства на отоплении здания, сохранит долговечность ограждений.

Стоимость системы утепления с применением отражательной теплоизоляции 500 руб/м2, в то время как, минимальная стоимость системы наружного утепления: система вентилируемый фасад и сфтк от 3 000 – 4 000 руб/м2 с монтажом.

Преимущества технологии:

  • Значительная экономия денежных средств на материалы, применяемые при монтаже в сравнении с другими способами утепления.
  • Простота монтажа конструкции внутреннего утепления (не требует специального инструмента, техники, высококвалифицированного персонала)
  • Cохранение наружной отделки здания (очень важно для сохранения архитектуры фасада, исторического облика)
  • Отсутствие дополнительных нагрузок на фасад здания
  • Возможность утепления отдельных участков конструкций (простенков, глухих участков, зон перемычек, стыков панельных стен, перекрытий и др.)
  • Круглогодичность выполнения работ
  • Отсутствие высотных работ, т.к. утепление ограждений происходит изнутри здания. Например, при наружных фасадных работах, стоимость работ по установке строительных лесов в некоторых случаях равна 50-70% от стоимости всех мероприятий по монтажу.
  • Увеличение срока службы ограждающих конструкций за счёт исключения процесса влагопереноса и влагонакопления в ограждениях при установке отражательной теплоизоляции (пароизоляционной теплоотражающей мембраны).
  • Увеличение сопротивления теплопередаче и теплоустойчивости ограждающих конструкций, повышение удельной теплозащитной характеристики здания.
  • Срок эксплуатации системы утепления равен сроку эксплуатации здания. (в отличие от утепления фасадов традиционными технологиями с применением минеральной ваты)

В конечном итоге, мы получаем эстетически завершённую конструкцию, готовую под финишную отделку.

Назад