заседание Секции энергоэффективности Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы РФ

заседание Секции энергоэффективности Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы РФ


19 мая 2016

18 мая 2016 года в Государственной Думе состоялось совместное заседание Секции энергоэффективности Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ и Секции «Энергоэффективное домостроение» Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. Заместитель Председателя Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ , Руководитель секции энергоэффективности, Заместитель генерального директора ЗАО «Завод ЛИТ» Владимир Михайлович Цыганков.

Работа секции энергоэффективности Экспертного совета направлена на содействие Комитету по жилищной политике и ЖКХ в его законотворческой работе. является одним из приоритетных ориентиров данной деятельности. Вместе с тем, как было отмечено на секции, необходимо ясно понимать, что энергоэффективность – это серьёзный бизнес компаний, производящих соответствующее оборудование, материалы, заключающих энергосервисные контракты. Особенность данного бизнеса заключается в том, что главным инвестором является конечный потребитель, который платит за всё. Это нормально до той степени, пока интересы бизнеса совпадают с интересами потребителя. Чтобы обеспечить это, необходимы нормативно-правовые ограничения. Эти ограничения должны быть разумными и современными.

Как отметил Г.П. Васильев, Председатель Секции «Энергоэффективное домостроение» Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы, одной из основных проблем на пути к внедрению энергоэффективных технологий является отсутствие единого методологического подхода к комплексной оценке экономической и экологической эффективности применения энергосберегающих мероприятий и технологий, определяющего иерархию обязательных требований к энергоэффективности, учитывающего стоимость жизненного цикла мероприятий и последствия их применения в комплексе «здание + городская система энергоснабжения + окружающая среда», как в единой эко-энергетической системе. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо проанализировать практику применения норм 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внести в закон необходимые изменения, а также провести комплексные теоретические исследования фактического энергопотребления зданий в регионах Российской Федерации, с оценкой затрат энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение общедомовых помещений и оборудование и с разработкой предложений и обоснований темпов повышения энергетической эффективности зданий в новом строительстве и капитальном ремонте на период до 2025 года.

Начальник отдела инспекции зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве С.И. Крышов выступил на тему: «Уровень теплотехнических показателей ограждающих конструкций современных зданий по данным обследований ГБУ «ЦЭИИС» в 2013 – 2016 гг.».

Вопрос об обязательных технических требованиях, обеспечивающих достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности зданий, был подробно освещён в докладе представителя А.В. Фадеева.

Материалы совместного заседания секций будут направлены членам Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Назад